Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новый регион (РИА Новый День), 17 апреля 2015 г.

Рост тарифов ОСАГО укрепит рынок «черных» полисов и обанкротит страховые фирмы
975 просмотров

На рынке автострахования Челябинской области грядет переворот: единственный региональный оператор может лишиться лицензии из-за незначительной заминки в работе.

Как уже сообщал NDNews.ru, с 12 апреля базовый тариф обязательного страхования автогражданской ответственности для физлиц увеличили на 40%. Также до 20% расширен коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать собственные расценки при оформлении полисов. Кроме того, повышен территориальный коэффициент при расчете стоимости автомобильной страховки. В Челябинске, наряду с Мурманском, установлен один из самых высоких показателей в России – 2,1.

Отныне южноуральские автомобилисты вынуждены тратить на полисы ОСАГО вместо 4-6 тысяч порядка 10 тысяч рублей в год. Центробанк связывает резкий скачок тарифных ставок с принятыми в конце прошлого года поправками в закон об ОСАГО, когда суммы страховых выплат за повреждение имущества увеличились со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда жизни – со 160 до 500 тысяч рублей.

По мнению страховщиков, основной причиной увеличения выплат по страховым случаям явилась сложившаяся в России судебная практика. «Клиенты через суд заставляют страховщиков оплачивать расходы, не заложенные в тарифах десятилетней давности. Это касается и ремонта авто у официального дилера, и оплаты счетов за не осмотренный страховой компанией автомобиль. А последняя индексация тарифов была незначительной, – сообщает страховой брокер Ярослав Королев. – Убытки страховщиков растут и из-за липовых справок из ГИБДД, подтверждающих факт аварии, махинаций со стороны оценщиков, предлагающих автомобилистам совместно подзаработать».

Отметим, ситуация с ростом тарифов ОСАГО коснулась лишь физлиц, на рынке юридического страхования особого ажиотажа не наблюдается. На легковые автомобили юридических лиц с текущего месяца минимальная ставка тарифа снижена до 22%, на тракторы до 25% и на мопеды – до 42%.

«Компании заявляют об убыточности страхования автомобилей на протяжении последних 10 лет, однако занижение суммы выплат при наступлении страхового случая для клиентов уже давно стало обыденностью, – возражает руководитель регионального отделения партии «Автомобилисты России» Алексей Бруй. – Поэтому говорить о том, что в последние годы все клиенты побежали в суды, неправильно. Это стало выгодно, в первую очередь, юристам».

По мнению Бруя, сегодня на рынке страхования царит полнейший хаос, при этом проблемы возникли отчасти по вине «свободных коммивояжеров» – сотрудников страховых фирм, предлагающих «по дешевке» оформить бланки ОСАГО.

Текущее же увеличение стоимости полисов, по мнению экспертов, неизбежно повысит популярность поддельных страховок. По данным брокеров, сегодня на «черном» рынке ОСАГО в Челябинской области можно приобрести полис за 1 тысячу 600 рублей (это двукратная сумма штрафа за езду без страховки), чтобы беспрепятственно передвигаться по городу. Как правило, продавцы нелегальных полисов промышляют страховками-дубликатами. копии таких полисов сняты с реально существующих документов, однако в единой базе страховщиков, то и дело дающей сбои при работе ГИБДД, страховки-«двойники» не отмечены. В связи с этим страховые выплаты на владельцев поддельных полисов не распространяются. Как отмечают общественники, спрос на поддельные ОСАГО возрастет, в основном, среди водителей-лихачей, имеющих сомнительную «страховую историю»: первые в очереди – таксисты и водители маршруток.

По мнению одного из депутатов челябинской гордумы, с повышением территориального коэффициента полисов автогражданской ответственности Южный Урал становится нездоровой экспериментальной площадкой. Перед этим на жителях Челябинской области уже начали тестировать реформу местного самоуправления. «Принятые к закону об ОСАГО поправки необходимо заморозить, как минимум, на два года в связи с тем, что документ был принят без учета мнения автовладельцев, общественных организаций и экспертного сообщества», – считает Константин Нациевский.Несмотря на то, что рынок страховых услуг переживает нелегкие времена, представители Челябинского УФАС регистрируют уменьшение количества жалоб незаконного навязывания страховщиками допуслуг, и непосредственно, самих отказов компаний в выдаче страховок под предлогом нехватки бланков.

По мнению замначальника надзорного ведомства Елены Рысевой, южноуральцы стали грамотнее подходить к оформлению полисов – обращаются в фирмы сразу с письменным заявлением, фиксируют ответы сотрудников на камеру. При этом сами страховщики после ужесточения административного наказания за незаконный отказ в выдаче полиса ОСАГО пока не готовы жертвовать лицензией и оплачивать оборотные штрафы в 15-кратном размере.

В свою очередь, актуальным остается вопрос злоупотребления доминирующим положением отдельных компаний на рынке страховых услуг. По данным антимонопольщиков, уже сейчас можно констатировать тот факт, что доминирующее положение на рынке ОСАГО в Челябинской области занимает единственный крупный региональный оператор «Южурал-АСКО». Его доля на рынке превысила положенные 20%. По неофициальным данным, компания и вовсе обслуживает более половины регионального рынка, при этом имеет незначительный по стоимости портфель премий за каждый полис. По мнению брокеров, увеличение страховых выплат по ОСАГО в скором будущем может сыграть злую шутку с самим страховщиком. Уже сейчас ходят слухи о возможном банкротстве компании. По словам Королева, «Южурал-АСКО» может повторить ситуацию оставшейся без лицензии екатеринбургской «Северной казны»: «За каждую страховку южноуральская компания несет обязательства в размере до 400 тысяч рублей. Как только компания приостанавливает продажу, либо происходит другая незначительная заминка, финансовый доход резко падает, при этом выплаты клиентам продолжают расти, в итоге образуется «снежный ком», что неизбежно приводит к банкротству. За последние пять лет ни один страховщик не вышел из подобной ситуации, не имея под собой «финансовой подушки» в виде банка.

Юлия ДИМОВА


  Вся пресса за 17 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт